mir_mak (mir_mak) wrote in travel_photos,
mir_mak
mir_mak
travel_photos

Албания - страна бетонных бункеров



Путешествуя по Албании, то и дело, бросаются в глаза, разбросанные повсеместно, округлой формы, бетонные бункеры.

Нет не так, они даже не бросаются, а просто-таки мозолят глаза.

Посудите сами, на такую небольшую страну, площадью 28 748 квадратных километров, и с населением чуть менее трех миллионов человек, построено свыше 700 000 бункеров.

Получается по бункеру на четырех жителей этой прекрасной балканской страны.


2.



Инициатором строительства «НЛО» по всей Албании, был Энвер Ходжа, который правил страной в 1944-1985 годах. Он был ярым поклонником Сталина, и вовсю пытался воплотить его идеи в родной Албании. Вместе со строительством светлого, коммунистического будущего, Ходжа решил заодно и укрепить обороноспособность этого будущего, таким оригинальным способом.

3.



Кроме россыпи бункеров, итогами правления Энвера Ходжи стали: полная консервация страны и тотальная блокада прав, и свобод ее граждан.

В стране ускоренно внедрялся продуктообмен, заменявший товарно-денежные отношения. Гражданам было запрещено иметь автомашину, дачу, слушать рок-музыку, джаз, носить джинсы, пользоваться «вражеской» косметикой и т. п.

Было строго ограничено перемещение граждан по территории страны, не говоря уже о поездках за ее пределы.

4.



Не обошли стороной и религию. Ходжа торжественно провозгласил свою страну первым атеистическим государством в истории. Вдохновляемый китайской культурной революцией, он подверг конфискации имущество и здания мечетей, церквей, монастырей и храмов. Многие из этих зданий были демонтированы, в других размещали мастерские, склады, конюшни и кинотеатры. Родителям запрещали давать детям церковные имена. Преследованиям подвергалось даже тайное соблюдение религиозных обрядов.

5.



Свыше трети населения (1 260 000 человек) пребывали в тюрьмах, ещё треть (980 000 человек) служили в Албанской Народно-Революционной Армии и Военной Полиции. Более 60% населения жили за чертой бедности и не имели даже элементарных благ. Из них половина проживала в трущобах, многие жили в этих, заботливо построенных руководством страны, бункерах.

6.



После смерти Ходжи, в 1985 году, внутренняя и внешняя политика Албании стали менее жесткой, а на выборах в 1992 году, социалистическая партия, и вовсе потерпела поражение.

7.



В 2012 году на уровне правительства страны, было принято решение о ликвидации этих артефактов прошлого. С этого момента начался демонтаж бункеров. В первую очередь их убирают с пляжей, городов, дорог и тех мест, где они могут попасть на глаза туристу.

8.



Поскольку сейчас от бетонных бункеров не так-то и просто избавиться, многие из них приспосабливают под хозяйственные нужды, а в городских бункерах открывают бары и дискотеки.

9.



Теперь, печальная история Албании – далеко позади, и хотя это еще довольно бедная страна, и впереди у нее долгий путь к процветанию, и благополучию, но уже сейчас ее можно назвать туристической изюминкой на карте Европы.

10.



Посудите сами: потрясающей красоты высокие горы и густые леса, кристальные озера, 362 километра побережья Адриатического и Ионического морей, средиземноморский климат, чистейший воздух, неизменный балканский колорит, история, культура, вкуснейшая кухня – все это лишь поверхностное описание достоинств этой прекрасной страны.

11.



Мне довелось немного проехаться по Албании на авто, скажу честно, от окружающих пейзажей, местами просто дух захватывало.

12.



Частые знаки ограничения скорости, и еще более частые патрули дорожной полиции, позволяют более детальнее знакомиться с окружающими красотами.

13.



14.



15.



На заправке встретил указатель, с родным сердцу названием «Одесса».

16.



Через пару километров появился гостиничный комплекс, видимо основанный нашим земляком.

17.



Типичные деревенские пейзажи.

18.



19.



20.



21.



Часто встречаются возвышающиеся к небу минареты мечетей. На данный момент, около 60% населения Албании – мусульмане.

22.



Мимо пронесся местный поезд.

23.



Судя по стеклам в вагонах, передвигаться в албанских поездах пока еще не безопасно.

24.



И снова албанские пейзажи.

25.



26.



27.



28.



29.



Надо признать дороги в Албании довольно неплохие. Узкие, но полотно ровное и ямы встречаются очень редко.

30.



Столица Албании – Тирана, встретила нас небольшим ремонтом главной площади, в центре которой установлен монумент Георги Кастриоти по прозвищу Скандербег, вождю антиосманского албанского восстания, национальному герою Албании, воспеваемому в народных песнях. Скандерберг восседает на боевом коне, в шлеме, с приделанными к нему козьими рогами, и с саблей в руке.

Рядом развивается флаг Албании. На на полотне красного цвета, изображен черный двуглавый орел с герба Албании.

Кстати сами албанцы называют свою родину Республика Шкиперия (Shqiperia) – в переводе «Страна Орлов». Так, что не удивляйтесь когда увидите на монетах и банкнотах незнакомое название.

31.



Мечеть Эфем Бей построенная в 1823 году и чудом уцелевшая во времена религиозных гонений.

32.



Местами на мечети сохранились старинные фрески.

33. 34.



25-ти этажный небоскреб – TID Tower (Tirana International Development) – самое высокое здание в Албании, в котором находятся престижные офисы, элитное жилье, дорогие магазины и ресторан с панорамой города.

На втором фото часовая башня Тираны.

35.



В центре города очень уютно и не многолюдно.

36.



37.



38.



На улицах Тираны нередко можно встретить подобный транспорт.

39.



Хотя, в большинстве своем, преобладают все модели мерседесов, в основном 10-15 летней давности. Спустя столько лет запрета на право иметь автомобиль, после открытия железного занавеса, албанцы решили: если и владеть, то тогда уж самой престижной маркой, и выбор пал на «мерседес».

40.



Через всю Тирану протекает река Лана. Она разделяет город на южную и северную части.

41.



42.



Мост через Лану.

43.



Прямо на набережной развернули книжный рынок. Книги не новые, но выбор большой.

44.



По окраинам Тираны погулять не удалось, подозреваю, что там, не все так чисто и ухожено. А центр выглядит вполне себе европейским и аккуратным.

45.



Фонтаны не дубайские, но они есть.

46.



47.



Типичная тиранская улочка.

48.



Местный фастфуд – жареная на углях кукуруза.

49.



Вкусно, просто и недорого.

50.



Более детально, с албанской кухней можно познакомиться в одном из многочисленных кафе Тираны.

Вот например вывеска одного из них. А что?! Красивое название!

Мне Албания понравилась. Во многих отчетах встречал довольно противоречивую информацию, типа: много мусора, разруха, грязное море и т.д. Считаю, что кто хочет увидеть мусор – тот обязательно его увидит, даже в самой чистоплотной стране, а кто едет за положительными эмоциями и приятными воспоминаниями – он непременно с ними и останется.

Оставляйте комментарии, добавляйтесь в друзья, или просто заходите в гости. Всегда Вам рад!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments